VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Проблема ускорения темпов экономического роста и формирования доходов бюджета

 


Дальнейшее совершенствование и развитее в бюджетной и налоговой сфере в рамках обозначенных приоритетов – залог дальнейшего устойчивого развития экономики страны. Реформа бюджетной системы предусматривает три направления.
По первому направлению, реформированию системы расходных полномочий, государству следует полностью выполнять все взятые на себя обязательства. Расходную часть бюджета целесообразно направить на инвестиции целевых экономических программ, на строительство дорог, жилья, на безопасность, медицину, образование, то есть на повышение качества жизни наших граждан. Кроме того, потребуется увеличить расходы не только на социальные программы, но и на обеспечение обороноспособности страны, создание инфраструктуры, обеспечивающей равные возможности для бизнеса. Таким образом, приоритетными направлениями являются: образование, здравоохранение, строительство жилья, реформа сельского хозяйства, инфраструктурное обеспечение развития предпринимательской активности. Главная цель - решать социальные проблемы за счет экономического роста, а не только посредством торговли энергоресурсами.
В центре реформирования бюджетной сферы, на наш взгляд, должен находиться процесс перехода от парадигмы «управление затратами» к парадигме «управление результатами», которая представлена нами на рисунке 3.1.






1.   











Рис. 3.1. Логика развития управления общественными финансами

Как видно из рисунка, централизованное планирование, использующее для оценки эффективности бюджета только один метод – выявление совпадения или расхождения плановых и фактических показателей финансирования по конкретным статьям, подлежит преобразованию на основе внедрения программного бюджета или бюджетирования, ориентированного на результат, представляющего собой систему мониторинга и оценки эффективности бюджетных расходов (состоящих, в свою очередь, из бюджетных программ). Наличие такой системы позволит осуществлять непрерывный контроль за реализацией программ, выявлять проблемные места, своевременно вносить коррективы в структуру и механизмы реализации программ, повышать их прозрачность. Другое не менее важное предназначение системы - возможность конкурсного отбора программ с целью выбора для реализации наиболее эффективных, а также исключение неэффективных программ или отдельных программных мероприятий в ходе их реализации.
Суть бюджетной реформы состоит в смещении акцентов - от управления бюджетными ресурсами или затратами к управлению результатами путем повышения ответственности и расширения самостоятельности участников бюджетного процесса в рамках четких среднесрочных перспектив.
Следующее, на наш взгляд основное направление бюджетной реформы состоит в переходе от планирования затрат к программно-целевым методам бюджетного планирования и совершенствованию среднесрочного бюджетного планирования. Бюджет же следует строить на основе разделения действующих и вновь принимаемых обязательств.
Необходимы конкретные шаги по повышению эффективности федеральных целевых программ, как одного из важнейших инструментов государственной бюджетной политики - количество их должно быть сокращено, а средств на их реализацию выделяться намного больше. Третье ключевое направление бюджетной реформы касается административной реформы. Целью проводимой реформы является системная модернизация государственного управления, формирование ясной и функционально прозрачной системы органов власти в стране с четким разделением их компетенции.
Государство вынуждено становиться «государством развития», принимать на себя обязательства по финансированию расходов на воспроизводство интеллектуально-человеческого потенциала и генерирование новых знаний, следовательно, увеличение расходов государства на решение задач социально-экономического развития - императив современного экономического роста, основанного на технологическом прогрессе. Для должного же воспроизводства имеющегося в стране научно-производственного и интеллектуально-образовательного потенциала необходимо утроение расходов на эти цели. Указанные нами направления реформирования расходной составляющей общественных финансов потребуют преобразований в налоговой системе, поскольку необходимо соблюдение такого заявленного ранее приоритета как бюджетная сбалансированность.
Основной целью налоговой системы является повышение благосостояния населения и обеспечение устойчивого роста экономики страны. Критерием налоговых новаций должно быть развитие экономики.
Таким образом, налогово-бюджетную политику следует ориентировать не только на фискальные цели, но и на решение задач, обеспечивающих стабильный экономический рост, базирующийся, прежде всего, на росте производства, инновационный процесс и социальную ориентацию экономики путем постепенного снижения налогового бремени в реальном секторе экономики, создания стимулов инвестиционной активности, благоприятствования предпринимательской деятельности, социально-справедливого налогообложение доходов граждан.
Помимо постоянного поиска путей увеличения налоговых доходов государства, необходимо стремиться к стабилизации налоговой системы. Необходимо формирование справедливой, нейтральной и эффективной налоговой системы с целью снижения налоговой нагрузки на субъекты экономической деятельности, формирования благоприятных условий развития предпринимательства, но при обеспечении сбалансированности государственного бюджета. Снижение налоговых ставок без сокращения общественно значимых бюджетных расходов возможно только на основе увеличения выпуска продукции, работ, услуг, а также роста доходов населения. Так будет обеспечена налогово-бюджетная сбалансированность, как основной,  принцип налоговой реформы.
Величина налоговой нагрузки определяется уровнем социальной ориентации политики государства, то есть необходимым уровнем расходов социального государства. В качестве критерия оценки предела налогового изъятия должен выступать не только необходимый уровень государственных расходов, но и необходимость обеспечения максимального темпа экономического роста. Снижение налоговой нагрузки не должно, на наш взгляд, препятствовать такой цели налоговой политики как – постоянный поиск путей увеличения налоговых доходов государства, в том числе посредством установления антизатратного налогового механизма и переориентация налоговой системы с обложения фактических доходов в виде фонда оплаты труда и доходов на обложение доходов потенциальных в виде изъятия природной ренты.
Налоговая нагрузка не должна быть слишком обременительной, а налоговые поступления в бюджет достаточны для выполнения государством его социальных функций, поддержания общественного порядка и обороноспособности страны, стимулирования развития приоритетных отраслей и производств. Помимо снижения налоговой нагрузки бюджетно-налоговая сбалансированность предполагает необходимость увеличение стабильных источников доходов региональных и местных бюджетов. Приходится же констатировать, что «практически все изменения в структуре налоговой системы РФ и порядках формирования налоговых обязательств, во-первых, ограничили действие социально-регулирующей функции; во-вторых, резко сократили закрепленные доходные источники региональных и местных бюджетов» . Доказательством данного утверждения служит, представленная нами, в таблице 3.1 сводная оценка сбалансированности бюджетов бюджетной системы РФ в условиях 2005 г.
Таблица 3.1. Сводная оценка сбалансированности бюджетов бюджетной системы РФ в условиях 2007 г., млрд. руб.
Показатель    Федеральный бюджет    Бюджеты субъектов РФ    Местные бюджеты
Расходные обязательства в действующих условиях    2794,5    1413,1    1280,0
Изменение финансируемых обязательств    +16,6    +304,6    -321,2
Расходные обязательства в новых условиях    2811,1    1717,7    958,8
Финансовая помощь и неналоговые доходы    148,6    382,6    475,8
Налоговые доходы    2825,1    1366,1    483,9
Профицит     +162,6    +1,0    +0,9

Как видно из таблицы, рост расходных обязательств бюджетов субъектов федерации подкрепляется соответствующим ростом финансовой помощи, а не налоговыми доходами; расходные же обязательства местных бюджетов практически наполовину обеспечиваются за счет финансовой помощи.
И, наконец, серьезным вопросом модернизации налоговой системы является перераспределение налоговых источников между уровнями власти в рамках реформы межбюджетных отношении. У каждого уровня должны быть созданы стимулы для расширения собственной налоговой базы. Действительно, без создания стабильной и весомой налоговой базы для субъектов РФ и муниципальных образований невозможно обеспечить развитие территорий, а значит - и экономики в целом.
Главная проблема в том, что действующий механизм межбюджетных отношений в части разграничения доходных источников и расходов по вертикали бюджетной системы и межбюджетного регулирования сориентирован в основном на реализацию выравнивающей функции в ущерб стимулирующей.
С учетом же фактического увеличения расходных обязательств региональных бюджетов и необходимости укрепления их финансовой самостоятельности представляется целесообразным расширить перечень собственных именно налоговых доходных источников региональных бюджетов.
При этом важно закрепить за последними, прежде всего, немобильные и общераспространенные налоги, отдача от которых в максимальной мере зависит от усилий самих региональных и местных властей, - только тогда они обретут реальные полномочия по формированию своих бюджетных доходов.
Речь может идти именно о поэтапном замещении перечислений из федеральных фондов поддержки увеличением доли налогов, распределяемых между уровнями бюджетной системы, в пользу бюджетов нижестоящего уровня, если на соответствующих территориях имеется для этого необходимая налоговая база.
Говоря о принципах разграничения и распределения доходных источников по уровням бюджетной системы, надо стремиться к тому, чтобы они в максимально возможной степени покрывали минимально необходимые расходы территориальных бюджетов, исходя из принципа опоры в первую очередь на собственные силы.
Следовательно, предложены следующие критерии для закрепления налогов за региональными и местными бюджетами - равномерность размещения и немобильность налоговых баз, а также их зависимость от политики региональных и местных властей (стимулы к развитию территорий).
Необходимо минимизировать число регулирующих федеральных и региональных налогов и увеличить число налогов, закрепляемых за определенным уровнем бюджетной системы по принципу «один налог - один бюджет», при этом оставшуюся часть регулирующих доходов следует закрепить на постоянной основе, повысив уровень собственных доходов территорий без ущерба для федерального бюджета.
Механизм межбюджетных отношений должен быть перестроен с учетом опоры субъектов Федерации и муниципальных образований в первую очередь на собственные силы, и лишь при недостаточности налогового потенциала на подведомственной территории по объективным причинам - привлечения средства вышестоящих бюджетов.
Классификация налогов на стадии формирования ресурсной базы государственного управления и местного самоуправления должна отвечать на вопросы «за счет чего», а классификация налогов на стадии использования (ставших уже ресурсами для реализации спектра функций государства и муниципалитетов) должна отвечать на вопрос «на что», в соответствии с системно построенной бюджетной классификацией расходов, четко адекватной системе функций, которая представлена нами на рисунке 3.2.
                                                                                     Система
                                                                           функций государства
                                                             Внешние                    Внутренние
                                                                 Целевое назначение налогов
                                                                     («На что « направляются)
                                г










Рис. 3.2. Функции государства, каналы формирования и использования налоговых доходов

Классификация налогов на стадии формирования ресурсной базы, с нашей точки зрения, должна включить следующие группы налогов:
Г1) рентные природно-ресурсные за право пользования, соответствующие абсолютной ренте;
Г2) рентно-выравнивающие (регулирующие), соответствующие дифференциальной ренте (акцизы, таможенные пошлины, налог на игорный бизнес и т.д.);
ГЗ) имущественные (налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц, налог на недвижимость и т.д.);
Г4) доходные (налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на доходы от капитала, налог на наследование или дарение);
Г5) специальные (лицензионные сборы, госпошлины);
Г6) штрафные (платежи за загрязнение окружающей среды и т.д.).
Представленная классификация в дополнение к известным классификациям соответствует представлению любой системы в виде трех системных частей «вход (ресурсы) - процесс - выход (результат)» и позволяет предложить состав налогов, пропорционально «накрывающий» все три части любого процесса производства товаров и услуг и обеспечивать повышение эффективности развития как общества в целом, так и каждого из хозяйствующих субъектов.
Выполнение функций и обязательств государства перед гражданами и обеспечение его полной ответственности требует распределения налоговых (и неналоговых) доходов по функциям государства и знания каждым из налогоплательщиков (и, следовательно, общества в целом) - «на что», в каких размерах и пропорциях используются уплачиваемые налогоплательщиками налоговые платежи. Это означает, что вся сумма платежей налогоплательщиков (граждан и предприятий), принятая за сто процентов, должна распределяться в процентном исчислении по каждой из функций, которые должны выполняться государством. Такими макрофункциями, прежде всего, являются: внешние (оборонная, внешнеполитическая, внешнеэкономическая), внутренние (социальная, экологическая, экономическая).
Создание налоговой системы, обеспечивающей одновременно реализацию общественных функций государства и повышение деловой активности граждан, предприятий, муниципалитетов, регионов является основной задачей бюджетно-налоговой политики, направленной на сбалансированность между фискальной, стимулирующей и регулирующей функциями
Действительно, основной целью управления общественными финансами является поддержание макроэкономической и финансовой стабильности, как основы устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечение выполнения и создания условий для оптимизации расходных обязательств РФ, формирование налоговой системы, стимулирующей экономический рост и обеспечивающей необходимый уровень доходов бюджетной системы, создание условий для эффективного выполнения полномочий органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, оптимизация управления государственным долгом и финансовыми активами, обеспечение прозрачности, надежности, безопасности системы и финансовых институтов.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты